Специальные категории персональных данных

Статья 10. ЗоПД РФ. Специальные категории персональных данных

1. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Обработка указанных в части 1 настоящей статьи специальных категорий персональных данных допускается в случаях, если:

  • субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;
  • персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 года N 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения»;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством Российской Федерации;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;
  • обработка персональных данных членов (участников) общественного объединения или религиозной организации осуществляется соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обороне, о безопасности, о противодействии терроризму, о транспортной безопасности, о противодействии коррупции, об оперативно-разыскной деятельности, об исполнительном производстве, уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации;
  • обработка полученных в установленных законодательством Российской Федерации случаях персональных данных осуществляется органами прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством;
  • обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственными органами, муниципальными органами или организациями в целях устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан;
  • обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации.

3. Обработка персональных данных о судимости может осуществляться государственными органами или муниципальными органами в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иными лицами в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

4. Обработка специальных категорий персональных данных, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Категории персональных данных

Разделение на категории персональных данных позволяет правильно и законно обрабатывать информацию. Ведь персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному лицу. Это сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе, семейном положении, месте рождения, профессии, паспортные данные, сведения доходах и т.п. Среди таких данных Закон выделяет такие, обращение с которыми производится по отличному от общих правил порядку.

Категории персональных данных в законе

Порядок обращения с персональными данными и общую терминологию содержит Закон о защите персональных данных от 27.07.2006 года № 152-ФЗ. Этот закон называет и категории персональных данных:

  • общие категории – перечень открытый. Это любые данные, которые прямо или косвенно относятся к определенному человеку. Поэтому в каждом случае вопрос о том, являются ли данные персональными, решается индивидуально. И зависит от взаимосвязи человека с конкретной информацией.
  • специальные категории. Статья 10 Закона относит сюда сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Причем не только сами такие сведения, но имеющие отношение к этой группе.
  • биометрические персональные данные. Им посвящена статья 11 Закона. Это такие данные, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека (самый яркий пример – отпечатки пальцев, анализы ДНК). При этом таковыми они являются только в случае, если оператор использует эти данные для установления личности субъекта РФ (например, новый способ входа в личный кабинет в банках с помощью сканирования лица).

Что учесть при работе с отдельными категориями

Персональные данные любой категории относятся к конфиденциальным сведениям. А это значит, что обработка, хранение такой информации осуществляется по определенным правилам.

По общему правилу, требуется согласие субъекта персональных данных. При этом оно должно быть конкретным и информированным. В то же время, отдельное согласие не обязательно, когда человек заполнил электронную форму в интернете о себе. Ведь такая анкета по своей сути уже выражает согласие на обработку информации. Не обязательно такое согласие, если взаимодействие осуществляется в рамках договора, соглашения. А гражданин может отозвать свое согласие. Даже из общедоступных источников (например, адресная книга и т.п.).

Обработка отдельных категорий

По общему правилу обработка такой категории персональных данных, как специальные, запрещена. Но из любого правила есть исключения. Они касаются случаев, когда сам субъект дал согласие на обработку данных. Он мог сам сделать их общедоступными (разместил в социальных сетях и т.п.). И тогда их использование не считается обработкой.

Можно обрабатывать такие данные, если эти действия осуществляются для защиты жизни и здоровья гражданина и т.п. (ч. 2 ст. 10 Закона). Допускается работа с такими данными для реализации международных договоров, если данные получены в ходе Всероссийской переписи населения. Или в медико-профилактических целях, для диагностики диагноза. Разумеется, обрабатывать такие данные можно в целях противодействия экстремизму, терроризму, коррупции и т.п. – субъектам, которым это разрешено на основании закона.

Обработка биометрических данных возможна только с согласия самого гражданина. Либо тогда, когда такое право устанавливает закон, международное соглашение. Например, все осужденные проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию. Как и граждане, которые призываются на военную службу. Сотрудники полиции и т.п. Кстати, фотографии и видеозапись тоже относятся к биометрическим персональным данным.

Все,что нужно знать о категориях персональных данных

Задача современного мира — обеспечить защиту персональных данных от внутреннего нарушителя частной информации.

Что представляют собой подобные сведения и как проводится их защита?

Защита и прием персональных данных проводится в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных»

Персональные данные

Персональные сведения — существенная информация, относящаяся к конкретному лицу.

Персональная информация:

  • ФИО конкретного лица.
  • Полные год, месяц, а также полная дата рождения.
  • Адрес подобного физического лица, а также положения в семье и в обществе.
  • Образование подобного лица, основная профессия и уровень доходов.
  • Другая информация, которая содержится в действующем на территории страны федеральном законодательстве.

К другой информации относятся нижеперечисленные данные:

  • Паспортные данные физического лица.
  • Разнообразные финансовые ведомости.
  • Медицинская карта человека.
  • Биометрия.
  • Иная информация, которая, так или иначе, носит какой-либо идентифицирующий характер.

Общедоступные источники предоставления информации:

  • Адресные книги.
  • Всевозможные списки.
  • Иное обеспечение.

В подобные источники включается информация о конкретном лице, но сведения о человеке вносятся только с письменного согласия самого лица.

Для внесения требуются данные:

  • ФИО человека.
  • Год и точное место рождения.
  • Полный адрес регистрации или же прописки.
  • Абонентский номер конкретного гражданина.
  • Иная информация, которую согласен предоставить человек.

Иные данные относятся к специализированной категории ограниченного доступа.

По этой причине сведения должны быть надежно защищены действующим на территории нашей страны законом.

При проведении формирования требований по безопасности систем, данные подразделяются сразу на четыре категории.

Установленные категории данных

Ниже определено количество категорий.

К подобным категориям относятся:

  • Общедоступные.
  • Специальные.
  • Категории, подвергающиеся обработке непосредственно в информационных системах.
  • Биометрические.
  • Какие-либо иные категории.

Описание категорий

  • Общедоступные данные — сведения, которые получает гражданин ли группа лиц, с согласия определенного субъекта.

Источники общих данных — адресные книги, справочники и прочие общедоступные способы получения информации.

Такая информация исключается из источников по решению суда и других уполномоченных органов.

  • Специальные данные — сведения о национальности человека, расы и взглядов на политическую деятельность.

Подобную информацию получают только в ситуации, когда человек самостоятельно подписывает согласие на проведение установленной процедуры обработки персональных сведений.

  • Личные данные, обрабатывающиеся в специализированных информационных системах.

Определяются отдельные категории:

  1. первые касаются национальной и расовой принадлежности, а также политических взглядов;
  2. вторая категория позволят провести идентификацию человека и получить о нем информацию;
  3. данные, позволяющие по каким-либо сведениям провести идентификацию субъекта;
  4. общедоступные данные.

В разнообразных системах проводится обработка личных сведений, в среднем, в одно и то же время проводится обработка данных примерно ста тысяч человек.

  • Последний тип данных – биометрический.

Биометрический тип характеризуется данными об особенностях физиологии конкретного человека. Благодаря сведениям о физиологии есть возможность легко установить личность каждого определенного человека.

Сведения должны обрабатываться только при наличии личного согласия человека на совершение такого действия. Без согласия физического лица процедуру использования сведений можно проводить только на основании вынесенного решения суда.

Сюда относятся фото и видео субъекта.

Права субъекта

В качестве субъекта выступает определенное конкретное лицо, которое идентифицируется по внесенным им данным.

Это фактическое лицо, нуждающееся в защите на основании текущего закона.

Перечень прав субъекта:

  • Субъект получает неограниченный доступ к внесенным в программы или документы данным.

Доступ заключается в том, что субъект имеет право на грамотное предоставление сведений о непосредственном операторе данных.

Человек может потребовать от оператора частичное или полностью заблокировать уточнение имеющихся в программе данных.

В программе может содержаться:

  1. цель проведения обработки;
  2. способы, при помощи которых проводится обработка;
  3. сроки проведения обработки;
  4. перечень лиц, которые допущены к проведению обработки;
  5. перечень источников непосредственного получения личных данных;
  6. сведения о последствиях проведения обработки информации.

  • Обработка в ситуации, напрямую касающейся продвижения различного товара, выполнения работ или агитации, должна проводиться с согласия самого субъекта.
  • Физические лица самостоятельно принимают объективное решение в ситуации, когда их данные будут обрабатываться автоматизированным способом.

То есть, при проведении обработки персональных данных, субъект в обязательном порядке должен дать свое письменное согласие по форме на проведение действий, касающихся сведений.

Случаи, при которых письменное согласие требуется, четко оговариваются в текущем законодательстве.

  • Субъект обжалует действие или же напротив бездействие своего фактического оператора, занимающегося обработкой предоставленных ему данных.

Это право действует, когда человек по существенным причинам полагает, что оператор проводит процедуру обработки внесенных данных неправильным образом.

Человек может обратиться в профильный орган, занимающийся защитой прав существующих субъектов.

Каждый субъект имеет существенное право на возмещение убытков и компенсации фактического морального вреда, путем непосредственного обращения в суд с письменным исковым заявлением.

Оператор персональных данных

В качестве непосредственного оператора признается специализированный орган государства.

Организует требующуюся обработку, а также определяет фактические цели и содержание обработки данных.

Каждая организация, которая осуществляет сбор, хранение или уточнение имеющихся данных, является своего рода зарегистрированным оператором.

Некоторые организации, особенно, гсоударственные, по роду своей деятельности собирают и обрабатывают данные, принадлежащие их клиентам.

Оператор имеет полное право не уведомлять о проведенной обработке Роскомнадзор.

Оператор использует сведения без какого-либо уведомления:

  • Субъекта с непосредственным оператором связывают трудовые взаимоотношения.
  • Оператор получил личную информацию на основании зарегистрированного договора, одной из сторон — субъект.

Без предупреждения информация не распространяется и не передается посторонним третьим лицам.

  • Субъекты относятся к участникам общественных движений, а также религиозных организаций.
  • Данные полностью общедоступны.
  • Сведения содержат только ФИО субъекта.
  • Информация требуется только для однократного доступа субъекта на территорию, на которой находится оператор.

Обязанности оператора:

  • Контроль за безопасностью обработки данных.
  • Соблюдать уведомительный характер проведения обработки полученных персональных данных.
  • При получении личных данных, оператор должен получить письменное согласие субъекта на проведение грамотной обработки.
  • По первому требованию оператор предоставляет субъекту имеющиеся на текущий момент времени данные и вносит изменения.
  • Оператор предоставляет доказательство, что он получил согласие от субъекта на обработку данных.
  • По запросу специализированного органа, оператор дает имеющуюся информацию об определенном субъекте.

Обработка персональных данных

Основные принципы, на основании которых производится обработка принятых данных:

  • Оператор определяет цели в соответствии со своими действующими полномочиями.
  • Характер обработки соответствует поставленным целям.
  • Нельзя объединять персональные данные, представленные для целей разного направления.
  • По достижении поставленных целей персональная информация удаляется.

Два основных способа обработки персональных данных: автоматизированный и неавтоматизированный.

  • Неавтоматизированный метод обработки сведений — без использования средств автоматизации.

Запрещается фиксировать на одной и том же материальном носителе сведения, цели обработки несовместимы.

При обработке категорий персональных данных для их фиксации используются разные носители.

  • Второй способ обработки – автоматизированный.

Комплекс предоставляемых личных сведений подвергается обработке при помощи автоматизированных систем.

При этом операции проводятся полностью с использованием автоматизированных процессов или частично.

Распространено использование частичного способа, так как это позволяет проводить обработку самостоятельно самим оператором, а хранить ее при помощи специальных программ.

Как обеспечивается безопасность персональных сведений?

В соответствии с законодательством, оператор должен принимать необходимые меры для защиты сведений от неправомерного или же ненамеренного доступа к ним.

Установление защиты достигается:

  • Исключение умышленного доступа к имеющимся данным.
  • Исключение случайного доступа к принятым данным.

Обязанность по обеспечению безопасности хранения информации полностью ложится на плечи оператора обработки данных.

По этой причине каждый оператор должен проводить следующие ключевые мероприятия:

  • Защищать информацию от несанкционированного доступа.
  • Обнаружить факт несанкционированного доступа к принятым личным данным.
  • Восстанавливать поврежденные персональные сведения.
  • Защищать вверенные ему сведения.

Контроль и надзор за выполнением требований закона

За выполнением требований законодательства следит Роскомнадзор.

Роскомнадзор имеет право на:

  • Запрос у лиц информации, требующейся для грамотного контроля.
  • Проверка сведений, которые содержатся в предоставляемых уведомлениях.
  • Требование от действующего оператора уточняющей информации.
  • Блокирование или полное уничтожение предоставленных сведений, полученных каким-либо незаконным путем.
  • Принятие мер по приостановке или полному прекращению процедуры обработки сведений.
  • Обращение в суд для защиты прав субъектов.
  • Направление в прокуратуру или в другой уполномоченный орган материалов, необходимых для возбуждения уголовного дела из-за нарушения процедуры обработки личных данных.
  • Внесение в действующее Правительство предложений, которые направлены исключительно на совершенствование регулирования процедуры обработки внесенных данных.
  • Привлечение к установленной ответственности лиц, которые виновны в нарушении законодательства, регулирующего вопросы обработки информации о лице.

Если у Вас есть вопросы,
получите бесплатную консультацию прямо сейчас